Опубликовано

Какой выбрать помол кофе?

Помол кофе. Что нужно знать о помоле?

Как измельчить мой кофе? Какое оборудование мне нужно? Что за уровни помола? Похоже на какой-то ад для новичка, и поле для интересных рассказов от кофемана. Надо исходить из того – какой кофе вы предпочитаете пить и в чём вы его варите? Да, возможно вам придёться заменить вашу старую жерновую кофемолку, подаренную на свадьбу. Без правильного помола — хороший напиток вы, скорее всего, не получите.

И в самом деле, большинство любителей кофе действительно не знают, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки и эспрессо!

На что влияет размер помола?

Размер помола определяет в первую очередь ту площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонентов, масел и аромата из кофе при заваривании называют экстракцией. Так вот если помол будет слишком мелким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При слишком крупном помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как результат — водянистый и кислый кофе в самом плохом смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и скорее всего кофе вам не понравится.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии. Сейчас всё расскажем.

Итак:

1. Самый мелкий помол (мука, почти в пыль). Под турку.

2. Мелкий помол (сахарная пудра). Для эспрессо-машин.

3. Средний помол (соль мелкого помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).

4. Средний помол (чуть мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.

5. Средний помол (соль крупного помола). Кемекс и сифон.

6. Крупный помол (хлебные крошки). Френч-пресс.

Небольшая графика поможет разобраться наглядно: