Опубликовано

Кофе по-белому

Как вы обычно готовите кофе с молоком? Наверняка сначала отдельно варите кофе (или заливаете кипятком, если выпьете растворимый), а только затем добавляете молоко.

А что если сразу варить напиток в нем, а не в воде? Так вы получите и кофе по-белому – напиток более крепкий, насыщенный, ароматный, с неповторимым сливочным вкусом. И более сытный, конечно.

Испытайте этот способ приготовления – после этого вы, возможно, откажетесь от традиционного раз и навсегда.

Ингредиенты:

кофе (мелкий помол, «в пыль»);

молоко (жирность 2,5% или 3%);

сахар (по вкусу);

раздавленные зерна кардамона (на кончике ножа).

Для приготовления кофе по-белому желательно взять турку (джезву) с широким горлышком. Дело в том, что молоко очень быстро поднимается при закипании, а из емкости такой формы оно никуда от вас не убежит.

Приготовление

1. Заполните сосуд молоком. Сверху насыпьте кофе, добавьте кардамон.

Очень важно: не перемешивайте ингредиенты!

В этом весь фокус: при нагревании жидкости частички кофе как бы блуждают по всему сосуду: от его поверхности кодну и обратно. За счет этого в молоко выделяется больше кофеина – это и делает напиток более насыщенным и бодрящим.

Если же сразу все перемешать, гуща окажется на дне и напиток в итоге получится не таким крепким.

2. Когда молоко поднимется до края джезвы, перемешайте его.

3. Повторите эти действия еще два раза. После этого кофе можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Стоит напомнить о двух вещах,которые делают кофе по-белому крепче и насыщеннее традиционного напитка:

молоко лучше вытягивает кофеин, чем вода;

не перемешивайте все ингредиенты сразу – до первого закипания молока кофе и кардамон должны оставаться на его поверхности.
Если вы будете помнить об этом,вы получите мягкий, но в то же время бодрящий напиток.

Наслаждайтесь своей чашкой кофе!