
Как вы обычно готовите кофе с молоком? Наверняка сначала отдельно варите кофе (или заливаете кипятком, если выпьете растворимый), а только затем добавляете молоко.
А что если сразу варить напиток в нем, а не в воде? Так вы получите и кофе по-белому – напиток более крепкий, насыщенный, ароматный, с неповторимым сливочным вкусом. И более сытный, конечно.
Испытайте этот способ приготовления – после этого вы, возможно, откажетесь от традиционного раз и навсегда.
Ингредиенты:
кофе (мелкий помол, «в пыль»);
молоко (жирность 2,5% или 3%);
сахар (по вкусу);
раздавленные зерна кардамона (на кончике ножа).
Для приготовления кофе по-белому желательно взять турку (джезву) с широким горлышком. Дело в том, что молоко очень быстро поднимается при закипании, а из емкости такой формы оно никуда от вас не убежит.
Приготовление
1. Заполните сосуд молоком. Сверху насыпьте кофе, добавьте кардамон.
Очень важно: не перемешивайте ингредиенты!
В этом весь фокус: при нагревании жидкости частички кофе как бы блуждают по всему сосуду: от его поверхности кодну и обратно. За счет этого в молоко выделяется больше кофеина – это и делает напиток более насыщенным и бодрящим.
Если же сразу все перемешать, гуща окажется на дне и напиток в итоге получится не таким крепким.
2. Когда молоко поднимется до края джезвы, перемешайте его.
3. Повторите эти действия еще два раза. После этого кофе можно снимать с плиты и разливать по чашкам.
Стоит напомнить о двух вещах,которые делают кофе по-белому крепче и насыщеннее традиционного напитка:
молоко лучше вытягивает кофеин, чем вода;
не перемешивайте все ингредиенты сразу – до первого закипания молока кофе и кардамон должны оставаться на его поверхности.
Если вы будете помнить об этом,вы получите мягкий, но в то же время бодрящий напиток.
Наслаждайтесь своей чашкой кофе!