Опубликовано

Кофе по-турецки

Что такое кофе по-турецки?

Кофе по-турецки представляет собой особо сладкий кофейный напиток, который был популярен в Каире еще в 16 веке. Продолжает он пользоваться широкой популярностью и в наше время, особенно на Ближнем Востоке.

Этот кофе заваривают из смеси воды, молотого кофе и сахара-песка, для которой не используется никакой фильтр. Именно поэтому готовый напиток содержит в себе и твердые частички кофе, наличием которых объясняется густая и почти тягучая консистенция напитка.

Настоящий кофе по-турецки готовится в турке из меди или латуни с длинной ручкой, которая позволяет не обжечься при снятии турки с огня. Пить же его принято из маленьких чашечек.

Ингредиенты и приготовление

Ингредиенты:

• турка из меди или латуни;
• мелко молотый кофе мокко;
• сахар;
• маленькие чашки;
• горячая вода;
• по желанию — кардамон или корица.

Приготовление:

На одну чашку напитка берется около двух чайных ложек молотого кофе, которые закладываются в небольшую латунную или медную турку. Туда же, в зависимости от индивидуального вкуса, добавляются от одной до полутора чайных ложек сахара. В смесь молотого кофе и сахара заливается желаемое количество горячей воды из расчета чашка воды на чашку кофе. Перемешать, пока сахар не растворится.

Смесь воды, кофе и сахара нагревать на плите. Когда кофе начинает кипеть, на его поверхности образуется пена. Как только пена достигает верхнего края металлической турки, кофе с плиты снимается.

По чайной ложке этой пены следует добавить в каждую чашку, в которую будет разливаться кофе из турки, а турку с кофе снова поставить на плиту, пока кофе не начнет закипать снова.

Затем турку с плиты снять, кофе разлить по чашкам, в которые уже разложена пена.

До того как начать пить кофе, следует подождать, пока частички кофе осядут на дно чашек.

Совет

Нередко в кофе по-турецки добавляют и различные пряности, например, кардамон или корицу, которые придают напитку дополнительный неповторимый аромат. В этом случае тонко измельченные специи следует добавить к смеси воды, кофе и сахара на самом первом этапе, до того, как кофе первый раз будет поставлен на плиту.